注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604

这是六十团知青的精神家园,信息沟通的平台

 
 
 

日志

 
 

22347 京东也有“公主坟”  

2014-09-12 05:24:01|  分类: 知识港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             京东也有“公主坟”?

 

    位于海淀区的公主坟可谓大名鼎鼎,京东的朝阳区有“公主坟”吗?

         京东曾有15处“公主坟”

 

京东也有“公主坟” - 防字604 - 防字604

         据考,在北京14个郊区县中,古代墓葬之多,朝阳区居于前列。旧时的京东大地,虽是满目荒凉,哀魂遍野,但日出于东,“金台夕照”的风光,通惠河、潮白河、坝河的潺潺流水,一望无垠的平川,又使许多人认为这里是块“风水宝地”。特别是明清两朝的贵族官宦人家,不少人在这里择坟选地,想着死了也要见见日出,以便福荫后人。不少史书上记载的亲王、公主、显贵也埋葬在这里。据统计,京东的朝阳区境内以岗、窑、坟命名的自然村就有上百个。新中国成立以后,仅建设施工发掘出的带有随葬品、有文物价值的墓葬达四五百处,朝阳区的文物多出自墓葬。

         据出版过《清代王爷坟》、《京郊清墓探寻》等书的冯其利先生介绍,仅他实地考证,有籍可查、有碑可寻的王公显贵的坟墓在朝阳区就有110多处。其中清代王爷坟有22处、公主坟有15处。京郊公主坟应有40余处,位于京东的朝阳区就占了三分之一多。

 

         安葬清太宗六女儿固伦公主的“皇姑坟”

         在《北京历史地图集》“北京市郊一区”图上,朝阳门外标有一处“皇姑坟”。经冯先生考证,此坟东临小庄,西临关东店,在如今呼家楼北街东段。此墓葬的是清太宗第六个女儿固伦公主。公主生于天聪七年(1633)十一月,母侧妃札特博尔济吉特氏。顺治元年(1644)十二月下嫁夸札。夸札系穆溪地方伊尔根觉罗氏阿尔塔什曾孙。祖父阿山,官都统,以军功封三等公,缘事降为一等子。公主在顺治六年(1649)三月薨逝,年仅17岁。额驸夸札在公主死后不久也去世。到了康熙时,公主被尊为皇姑,坟地也就被称为皇姑坟。守坟的有李、于、何、汪四姓,养身地每户就有30余亩,从中亦可看出皇家的威势。

 

         安葬顺治皇帝二女儿恭悫长公主的“喇嘛坟”

         1915年刊印的《实测京师四部地图》在东直门外的庙宇太阳宫东侧有一处“公主坟”。由于公主的一位后代当了喇嘛,每到清明节都是他来祭扫,以至当地人都把公主坟称为“喇嘛坟”。坟墓所葬公主为清世祖顺治皇帝的二女儿,顺治十年(1653)十二月庶妃杨氏所生,初封和硕公主,晋封恭悫长公主,康熙六年(1667)二月下嫁纳尔杜。纳尔杜属于满族瓜尔佳氏中的第一望族苏完瓜尔佳氏。纳尔杜的祖父为清初开国功臣费英东九弟卫齐,其父巴哈为卫齐的第四子。纳尔杜的三伯父是康熙初年的权臣鳌拜。讷尔杜曾任颐侍卫内大臣,加少傅。鳌拜获罪后,他也被革去官职,后来又被起用,康熙十五年(1676)加太子少师,不久即死去。公主则于康熙二十四年(1685)十月去世,享年33岁。这座公主坟原占地数十庙,依次建有宫门、享殿等建筑,但在清末民初,由于公主的后人穷困潦倒,坟的砖瓦石片、松柏树及周围余地都卖掉了。1953年被完全平毁。

 

         安葬乾隆皇帝九女儿和硕和恪公主的“九公主坟”

         在朝阳区洼里乡关西庄附近,曾存擎天柱一对,驮龙碑一方。碑上刻有“加赠太保原任协办大学士户部尚书一等武毅谋勇公兆惠碑文”,落款是“乾隆二十九年十二月二十五日”。兆惠是乾隆时代的功臣哈达乌雅氏,隶属满洲正黄旗。哈达乌雅氏家族可以说是人才辈出,如康熙年间从沅州“乘驿十一昼夜至京师”,向清廷报告吴三桂造反而立功的萨穆哈等都属于这个家族。萨穆哈侄孙卫武是雍正皇帝的外祖父孝恭仁皇后之父,封一等公,可以世袭。萨穆哈玄孙海望在乾隆时官至户部尚书,兆惠也是这个家族中的显赫人物,他在平定新疆准噶尔叛乱中,任定边右副将军,乾隆二十二年(1757)三月封一等武毅伯,后又封一等武毅谋勇公。他去世后,其子札兰泰承袭一等武毅谋勇公。乾隆三十七年(1772)八月,清高宗第九女和硕和恪公主下嫁札兰泰。公主生于乾隆二十三年(1758),卒于乾隆四十五年(1780),年方23岁,葬于兆惠墓地东北250米处。八年后,额附杞兰泰病逝,与公主合葬。因此后人便将兆惠墓地统称为“九公主坟”。1937年,冀东“保安处”退至北平北郊,盗挖了这片墓地,“九公主坟”荡然无存。

 

         安葬乾隆皇帝七女儿固伦和静公主的“那公主坟”

         在朝阳区将台乡大陈各庄村东,原有蒙古亲王那彦图在北京郊区的第二处坟地。这座坟墓前也有一处公主坟,俗称“那公主坟”。这里所葬公主为清高宗乾隆皇帝的第七个女儿固伦和静公主。公主生于乾隆二十一年(1756)七月十五日,为清仁宗(即嘉庆帝)同母姐姐,乾隆三十五年(1770)七月下嫁超勇亲王策梭之孙拉旺多尔济。不到5年即去世,只活了20岁。额驸拉旺多尔济在乾隆二十九年(1764)封世子,三十六年(1771)承袭超勇亲王,四十年(1775)授侍卫大臣兼任都统。嘉庆八年(1803),清仁宗一次在顺贞门遇刺客,拉旺多尔济勇擒刺客,大受赏赐,其子也被封为辅国公。嘉庆二十一年(1816)拉旺多尔济病逝后与公主合葬。公主坟占地2顷,有月河、神桥、碑楼、宫门、朝房、享殿、大宝顶等建筑,加上数百株松柏,蔚为壮观。1937年,为了偿还西什库教堂神甫包士杰的债务,这座公主坟及安定门外六公主坟的松柏树被砍伐一空,坟墓也屡屡被盗。

 

         安葬乾隆皇帝三女儿固伦和敬公主的东坝公主坟

         在朝阳区东坝村的西口北京第十六中学的旁边,曾有一片松树林,这是一处坟地的遗存。经查证,这里确是清固伦和敬公主和额驸马色布腾巴勒珠尔的墓地。公主是清高宗乾隆皇帝的第三个女儿,雍正九年(1731)五月二十四日生,母嫡妃富察氏即孝贤纯皇后,为端慧皇太子同母姊妹,初封固伦和敬公主。乾隆十二年(1747)三月下嫁辅国公色布腾巴勒珠尔,在京师居住。乾隆四十年(1775)三月夫亡,乾隆五十七年(1792)六月二十八日公主去世,终年62岁。据说,这座公主坟是大学士刘墉监修的,和敬公主家在京东仅有此处坟地,所以其后人死后也都陆续葬在这里。日伪时期,地方恶霸聂洪儒将公主坟盗挖,仅有驮龙碑保存完好,但碑在“文革”中亦遭破坏,剩下些残片。

 

          除上述几处外,京东的十里堡、三元桥、静安庄、龙道村、雷桥村等处均有有案可查的公主坟。       

         从资料中还可以看出,这些公主的身份虽高贵,生活极奢华,但大都短命。清朝几代帝王都把京东当成埋葬皇家“掌上明珠”风水宝地,以期获得佑护。但所谓的宝地到了也没能保住“大清王朝”,辛亥革命的枪声最终结束了“大清”近三百年的统治,也彻底结束了中国封建王朝的历史。

 

来源:老北京网

网址:http://cn.obj.cc/article-16275-1.html

(责编 10

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016