注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604

这是六十团知青的精神家园,信息沟通的平台

 
 
 

日志

 
 

22363 薛仲迪:高粱记忆  

2014-09-13 07:20:31|  分类: 北大荒青春纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22363  薛仲迪:高粱记忆 - 防字604 - 防字604

 高粱记忆

薛仲迪

 

   等到十六七岁时,就轮到上山下乡。是上苍安排吧,我们去往黑龙江,到了查哈阳农场,成为一名农业工人。在农场的日子,我们风里雨里,摸爬滚打,在劳动过程中,学会一些农业知识,不再“四体不勤,五谷不分”。比如种麦子,比如收大豆,比如三夏锄地,比如扬场......

  

   高粱属于杂粮一类,主要产自东北地区。有歌词这样唱:“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有漫山遍野的大豆高粱”(《松花江上》)。 能与高粱有缘,是因为我祖籍东北。我清楚地知道,在过去的年代,故乡人的主食,就是高粱米饭;它养育了故乡人,也养育了我父母。我虽生长在外边,很少吃到高粱米;但在听父母的言谈中,每当说到高粱米,总是饱含浓浓的乡情,这就无形中感染了我。 小时候有一回,我受母亲的指派,到菜市口的粮店,专门去买高粱米。那个时候,在一般的粮店里,经常卖的粮食,也就是老三样儿:糙米、白面、玉米面,秋后会卖点红薯。轻易是不卖杂粮的。不知母亲怎么得知,菜市口粮店有卖的,于是打发我们,专门跑了趟菜市口。那次是步行来去,去时空身还好,一路走一路玩,回来背着米袋,就觉得挺辛苦。 高粱米饭做好了,吃到嘴里,我并未觉得好吃,完全不像大米,没有一点粘性,含在嘴里渣渣拉拉,所以最初印象不佳。

   尽管如此,高粱米能填饱肚子,在饥饿的日子里,能满足生理的需求。我曾经回忆过,一九六一年底,在最困难的时期,趁着放寒假,我哥回到故乡去,向亲戚紧急求援,带回了不少粮食,及故乡的“国光”苹果。在那些粮食中间,大多数是高粱米。听我哥说过,那些高粱米,是亲戚们用小碗,一点点凑起来的。也就从那时开始,我就不再挨饿了。就因为这个原因,从那以后,高粱米在我心里,不再那么难吃了。 以后,到了文革时期,我回过一次乡。那是一次偶然,借机回去看看。在故乡的日子里,生活新奇而有趣。入乡是要随俗的,每天饭食清一色,都是高粱米水饭。把高粱米煮熟后,再用冷水过一下,然后就着菜下饭。米汤另外当水喝。顿顿都吃高粱米,太单一了,没过几天,便就觉得有点腻。而故乡那时很穷,又没有别的可吃。就这样过了许久,我才慢慢的适应,咀嚼过程中,体会到米的香味。还有亲人的关照,偶尔可以吃苹果,可以刨红薯,美美的糊上一锅,来改善一下口味。 那是我唯一一次回乡,许多琐事便长久难忘。

   等到十六七岁时,就轮到上山下乡。是上苍安排吧,我们去往黑龙江,到了查哈阳农场,成为一名农业工人。在农场的日子,我们风里雨里,摸爬滚打,在劳动过程中,学会一些农业知识,不再“四体不勤,五谷不分”。比如种麦子,比如收大豆,比如三夏锄地,比如扬场作囤。种高粱是其中之一。 高粱种植面积不大。农场的大片土地,种的是小麦大豆,至于谷子高粱等,种植的数量有限,是用作牲口饲料,才勉强种上一些。种高粱不用机械,完全是人工种植。高粱长起来,也要锄三遍,不让杂草疯长。锄草时要小心,尤其是头一遍,幼苗很小,草苗混杂,要把杂草锄掉,而让小苗留下,因此需要细心操作。 秋后的红高粱,已长得非常高。它的杆不太粗,比玉米要苗条,叶子不宽不长,绿中带着苍劲。金风起时,顶端的高粱头,会变成深红色。远远望去,颜色特别浓烈,仿佛燃烧的火。红高粱的得名,大约由此而来?

   曾经看电影《刘三姐》,其中有段对歌。问的词是:什么结子高又高?什么结子半中腰?------答的词是:高粱结子高又高,玉米结子半中腰------歌词朴实而幽默。 在秋凉的季节里,我们去收割高粱。那时我在学校代课,由于大忙时节,也要完成包干任务。我与文俞在一起,一人一把镰刀,到地头开始收割。割高粱不像别的,高粱身量太高了,要保证割得快,割得利落,就得把左臂伸出去,先把高粱揽到腋下,防止它东倒西歪。拿刀的手往前伸,贴着垄台往后拉,把高粱一一割断,高粱便顺势倒下,都进入怀抱之中。割高粱比割黄豆慢,比割麦子快些。一垄垄的高粱,原本是密密层层,一旦被放倒后,周边一下空旷了。那正是深秋时节,割久了坐下喘口气,抬头看去,看蓝天一碧如洗,有大雁排成雁阵,在一片鸣叫中,向着南方飞去。心里就有几分怅惘。 在农场也吃高粱米,不过仅有几次而已,因此印象不太深刻。每年高粱割下来,大致的脱一脱粒,秸秆一般做燃料;那些高粱米,就作为饲料,拌在草料中喂马。高粱秸秆有用处,靠近顶端的部分,比较直而且均匀,选一些合尺寸的,用来做盖帘正好。这些匀称的秸秆,用线绳依次穿起来,一横一竖相交叉,就能固定在一起;再把它切成圆形,盖帘就算做成了。往往切好的面条,包好的饺子,放在上边摆好,端起来去下锅,轻巧,干净,整洁,是家家必备的厨具。 那时还太不知道,酿酒离不开高粱。

   时常听人会说,这是纯高粱酒,味道如何如何醇正。酿造白酒,为什么要用高粱,而不是别的粮食?我一直都不明白。看了电影《红高粱》,也仍然很模糊。但高粱酒的好处,正如那首歌唱的: 喝了咱的酒, 上下通气不咳嗽; 喝了咱的酒, 滋阴壮阳嘴不臭; 喝了咱的酒, 一人敢走青刹口; 喝了咱的酒, 见了皇帝不磕头…… 不单是普通的酒,过去的八大名酒,据说都是高粱酒,是用高粱作为原料,利用那一方的好水,加上很传统的工艺,才得以酿造出来的。无论“茅台酒”,无论“五粮液”,“泸州老窖”,“山西汾酒”,都离不开红高粱。询问个中的原因,原来在红高粱里边,除了拥有大量的淀粉,适量的蛋白及矿物质,更主要的是含有单宁,单宁的特殊功效,能提高酒的品质。这样看来,红高粱用处之大,竟超出一般想象。 高粱米属于杂粮,在讲究“食不厌精,脍不厌细”的今天,已经很少能见到。据说,就连我的故乡的人,也很少吃高粱米了。固然,这是社会的进步,说明生活变好了。但我不会忘记它,毕竟,对高粱米的怀恋,表示不忘记过去。

作者薛仲迪,是原黑龙江兵团五十五团一营三连北京知青

 

来源:北京知青网

网址:http://www.bjzqw.com/lanmu/zqwy/2014/0908/7058.html

(责编 07)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017