注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604

这是六十团知青的精神家园,信息沟通的平台

 
 
 

日志

 
 

22374 第一女贪官从护士爬到副省的惊人内幕  

2014-09-14 07:27:37|  分类: 随笔与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一女贪官从护士爬到副省的惊人内幕

22374  第一女贪官从护士爬到副省的惊人内幕 - 防字604 - 防字604

 

    山西省委原常委白云成为十八大以来落马的第一个省部级女贪官。

    阳泉市一位房地产开发商亏了好几个亿,人被拘捕后,巨大债务已使该市的经济和社会秩序陷入一片混乱。于是该市为此出台一项政策:凡在该项目中收受贿赂的干部,只要交出全部受贿金额,一概不予追究。于是几天里就收缴了9000多万元赃款,其中包括前市委书记退的2000万元。今年9月2日,一位曾参与该报道调查的媒体人在接受《法制晚报》记者采访时称,“根据大量的调查核实,报道指的前市委书记就是白云。”(9月5日《法制晚报》) 其实,《法制晚报》所说的是2012年8月《法治周末》报道的新闻,至今已经有两年多了。不难看出,山西省委原常委、统战部长白云落马并非偶然。因为早在两年前她就深陷官商勾结丑闻之中。所以,白云也成为了在山西官场的金道铭、申维辰、杜善学、令政策四人被查后,又一个落马的副省级官员,并在山西官场创造了“十八大”之后的一个独具特色的“第一”,那就是这位山西省原省委常委、统战部长成为“十八大”之后被查处的第一个省部级女高官。 白云,这位出生于山西五台山的60后女高官,参加工作之后,才有了在雁北师范专科学校干部专修科学习的经历的。但是,她从一个部队的护士爬到地方正处级的共青团朔州市委书记仅仅用了5年时间;再爬到山西团省委书记用了11年的时间。如果除去她在此期间外出学习的3年半,她从正处爬到正厅只用了7年半时间。2003年6月,白云出任正厅级的山西省吕梁地委副书记。后出任阳泉市委书记、运城市委书记,到2013年担任山西省委常委、省委统战部长,她用了10年的时间。

    纵观白云的升迁史,不难看出,她虽然没有接受系统的中高等教育,却能在30年的时间里,从一个部队的护士轻松地晋升为副省级高官,本身就是一个奇迹。而她的主要官场发迹史,是在共青团系统任职16年,即由副科级平朔矿区工委团委书记晋升为正厅级的山西团省委书记,平均不到3年升一级,这更是官场奇迹了。但是,到了2014年8月29日,她的仕途官运便戛然而止了。

    其实,从2006年2月开始主政阳泉的6年,也是白云仕途最重要的一站。阳泉是中国最大的无烟煤生产基地。2006年至2012年,恰逢煤炭价格飙升和全省煤炭资源整合大潮,白云由此与煤炭经济展开了正面交锋。

    公开资料显示,到2011年5月,阳泉市地方煤矿由151座整合保留到52座,分别由11个主体企业实施兼并重组,而在上世纪90年代,阳泉煤矿数目最多的时候,全市共有307座煤矿。大量的煤炭开采对环境造成了严重污染。时任山西省环保局局长刘向东曾致信白云,要求摘掉重污染城市“黑帽”。

    到阳泉主政后不久,白云就提出向全市最大污染源矸山“宣战”。通过3年努力,完成4600亩矸山整体综合治理和生态恢复。一系列环保措施,后来受到省里肯定。不过,据《第一财经日报》报道,阳泉当地人士称白云与此前已被带走调查的山西华通路桥集团董事长王国瑞交往颇深。

    白云在阳泉主政6年后,2012年1月至2013年1月出任运城市委书记。在此期间,她曾提出过工业强市、文化强市的“两强”口号。此外,她还对运城的红旗街进行了提升改造,使临街建筑物立面及广告门头牌匾增添了具有仿古意味的汉唐文化元素。也就是这个时候,白云退出了2000万赃款。2000万不是小数目,已涉嫌违纪违法,就算退出所得,也是迫于压力而非主动,不追究其法律责任,也应依照《中国共产党纪律处分条例》规定,给予党籍、免职等处分。然而,白云不仅毫发未损,还由正厅级提拔为副省级。可以说白云的晋升既是一个“贪而优则仕”的典型,又是“带病提拔”的标本。

    2013年1月,白云由运城市委书记顺利升任山西省委常委、省委统战部长。而此时,她的五台老乡白培中刚刚因违纪被山西省纪委给予留党察看一年的处分。 白培中,原山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记。2011年11月,白培中家中蹊跷被窃5000万元财物的消息传出。经法院确认,抢劫财物金额为1078万元,白培中因此被免去有关职务。白云与白培中,尽管两人没有直接的上下级关系,但确实有过交集。公开资料显示,他们曾共同监制过一部煤矿题材电视剧《矿山人家》。

    白云的最后一次公开露面定格在2014年8月28日。这一天,第二届晋商大会组委会举行第三次会议,省委常委、统战部长白云主持会议并发表重要讲话。仅仅过了一天之后,也就是2014年8月29日,中纪委监察部网站发布消息:山西省委常委、统战部部长白云涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。她也就此成为十八大之后落马的第一个省部级女官员。

·2014年8月29日,中纪委监察部网站发布消息:山西省委常委、统战部部长白云涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

 

来源:新浪博客

网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3b65fb0102v1gy.html?tj=1

(责编08)

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017