注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604

这是六十团知青的精神家园,信息沟通的平台

 
 
 

日志

 
 

22393 为啥转基因双方互相无法说服对方  

2014-09-15 11:58:20|  分类: 随笔与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥转基因双方互相无法说服对方

 22393     为啥转基因双方互相无法说服对方 - 防字604 - 防字604

在笔者的《一篇文章搞懂转基因的真相》发表之后,收到的评论是争锋相对互不相让。反对转基因的人看完更加反对,支持转基因的人看完更加支持。换言之,这篇文章让大家都更加坚信自己之前的看法,更加相信自己掌握了真理,更加确信对方就不是坏蛋就是傻X

其实,我要的就是这个效果,因为那篇文章的目的就是要引出现在这篇文章。

以色列的诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·奥曼曾经发表过一篇文章,名叫《不一致的达成》,他的结论是,对于两个完全理性而真诚的人而言,辩论的结果必然是双方达成一致。如果争了个脸红脖子粗也毫无结果,那么必定至少有一方不理性或是不真诚。

从转基因问题的辩论来看,完全符合上面这个结论。支持转基因的人,认为反对转基因的人毫无理性可言,他们根本就是一群科盲,一群文傻,这路人简直就无法进行交流。而反对转基因的人,认为支持转基因的人,根本就是转基因公司的枪手,干的是拿钱发帖的活,说不定还是孟山都拨的款,他们立场可疑,说的话无法令人相信,这路人也无法进行交流。

看见没?这群人认为另一群人不理性,另一群人认为这群人不真诚。这就是他们辩论完了之后的结果,这种辩论的效果为零,还不如不辩论。

老端作为一个物理系毕业的理工男,以前一直就支持转基因,因为我认为“不理性”的指责成立,而“不真诚”的指责不成立,换言之我不信那些阴谋论。但是,即使如此,现在我仍然放弃了原先的立场。这篇文章就是告诉你为什么,以及讨论双方达成一致的可能性。

我们先来做个“哲普”,哲学家大卫·休谟提出了一个“休谟法则”,简单的讲,任何一件事物都包括一个“事实判断”和一个“价值判断”,事实判断解决的是“这玩意儿是个啥?”的问题;而价值判断解决的是“这玩意儿好不好?”的问题。现在重要的结论来了,休谟认为事实判断不能导出价值判断,即事实不能决定价值。

我们来举个简单的例子,女人更容易对高富帅动心,这是一个事实,那么对于高富帅来说,这可能是一件好事,对于屌丝来说,这可能就不是一件好事。同样的,即使是女人,这件事也意味着不同的价值判断。

《韩非子》这本书很有趣,里面讲了很多小故事,全是关于你应该如何说服对方的故事。我记得有个故事是这么讲的:话说楚国的伍子胥出逃,跑到边境上被小吏抓住了。伍子胥就对小吏说:大王要抓我,是因为我手里有绝世美珠,但是现在已经弄丢了,我会告诉大王,是你抢走并且吞了下去!小吏想了想,决定放走了伍子胥。他认为抓住伍子胥可能是立功,但万一大王脑子糊涂真信了伍子胥的话,自己就惨了,所以还是别惹祸上身了吧。

上面这个故事告诉你一个简单道理,如果你想说服一个人,你必须用价值判断去打动他,如果你跟他费了半天的劲儿去做事实陈述,这完全是白费力气。如果伍子胥跟小吏说,大王是无道昏君,已经杀了我全家,现在还要杀我。这小吏一定不会放他跑,就算你全家被杀,跟我又有什么关系呢?

下面我们再来说转基因。转基因的支持者很喜欢举的一个例子是当初詹天佑修铁路,很多老百姓都跑出来反对,说这玩意儿让列祖列宗躺在坟地里都不得安宁,所以不应该修。他们拿铁路来类比转基因,意思是你们反对转基因脑子太糊涂。但事实上,詹天佑修铁路的时候,没有什么老百姓反对,只是他的铁路要穿过某大官的祖坟,这家人不同意,要求更多补偿而已。看来不仅反转基因的会编故事,支持转基因的同样会编故事。

历史上任何一项好的发明创造,只要让老百姓看到了好处,那么老百姓是从来不会拒绝的。就拿汽车为例,中国每年死于交通事故的人多达7-10万,受伤的人是这个数字的4-5倍,但老百姓根本不拒绝汽车。因为汽车有看得见的好处。那么请问,转基因食品有什么看得见的好处吗?跟我们平时吃非转基因食品相比,又强在哪里呢?如果我家孩子吃了转基因玉米,考试都考100分,那么立马所有妈妈都会选择转基因食品,这根本就不需要你去花力气推广。

看得见的好处几乎没有,而看不见的坏处却吓死人。吃完之后万一变异了怎么办?头上长犄角,身后长尾巴怎么办?变异可能太夸张了,那么万一患上糖尿病、心脏病、哮喘、癌症怎么办?即使概率非常非常小,但我不能让我的孩子冒这个险啊。

就算转基因的食物真的好,那么我也有选择不吃的权力!你可以发表各种研究证明猪肉其实是个好东西,但是穆斯林有选择拒绝的权力,这是价值判断。你的事实判断不能推导出我的价值判断,你没有权力来决定我应该吃什么。但是孟山都公司非常恶劣,他买通了政府,在美国并不要求你标注转基因,换言之你剥夺了我选择的权力。如果你认为转基因是好东西,那么请你大声喊出来,不要这么偷偷摸摸的。现在的情况是,“非转基因”食品标注了,“转基因”食品却不标注。

反转基因的人选择了走阴谋论的道路,这既好又不好。说这不好,是因为这原本是一个价值判断的问题,你非要搞成事实判断。编造了很多漏洞百出的事实,让对方抓到了无数把柄。说这好,是因为阴谋论特别适合大众传播。绝大多数老百姓是无法理解你的科学逻辑的,但是这些阴谋论他们一听就懂。如果要就转基因来个全民公投的话,反转基因群体将大获全胜,因为他们有群众基础。

转基因的支持者选择了走辟谣和科普的道路,但是这些人由内而外散发出来的智商优越感令人作呕,他们越是辟谣,这结果就是越把中立者推向对立面。已经有n个网友对我说,原本他是支持转基因的,但是看到方舟子们的丑陋的表演,他开始越来越反对转基因,我想这是不少人的真实心态。

我想给转基因的支持者们支个招,你必须要知道,决定家里吃什么的是中国大妈,而大妈对科普是免疫的,因此你们写那么多科普文,人家根本不看。但如果你能把转基因大米塞进“中央特供”食品里,那么大妈自然就会买转基因,大妈的逻辑是,给习总李总吃的,总不可能是坏东西吧,那我们肯定也能吃!所以你最好别拿湖南的小学生来做实验,而是拿政治局委员去做实验。

转基因食品的价格通常都比较便宜,但这不是优点反而是缺点,人的常识就是“一分价钱一分货”,既然你便宜,那么自然就有便宜的道理,人们本能就认为你的东西品质较差。所以我再支个招,那就是大幅提高转基因食品的价格。

讲个瑞士手表逆袭的故事。话说当年小日本发明了石英表,这让瑞士手表业受到了巨大的冲击,瑞士产的最好的机械表,论精确性都不如人家低档的石英表。如果比精度,那么瑞士人完败。好在瑞士人聪明,立马大幅提高价格减少产量,把手表的主要功能从计时转变成了装b,瑞士钟表业活过来了,而且活得非常滋润。那些买了瑞士表装b的人也不承认自己装b,反而开始吹嘘瑞士表的艺术性和收藏价值。

总结一下我的建议,如果你想推广转基因食品,那么最靠谱的办法就是忽悠老百姓说:这是一种权力(高官吃)和金钱(土豪吃)的高端生活,或者就拿出看得见的好处,让吃转基因的小孩门门功课100分。否则的话老百姓是不会听你的。可能你很懂科学,但是你不懂人性。

 

来源:网易

网址: http://wavow.blog.163.com/blog/static/53228432013101115244355/?newFollowBlog

(责编04)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016