注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604

这是六十团知青的精神家园,信息沟通的平台

 
 
 

日志

 
 

22277 知识分子更须坚守社会底线  

2014-09-07 06:48:08|  分类: 随笔与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22277  知识分子更须坚守社会底线 - 防字604 - 防字604

 知识分子更须坚守社会底线

侯金亮

 

    近日,中国工程院院士、中国农业大学生物学院教授李宁,因涉嫌将承担的一个转基因项目的经费转移至自己控股的公司,金额达上千万,被带走接受司法调查。(据《京华时报》)

    学术圈曾被誉为是“良心的庇护所”,社会的“道德高地”,而今,从校长、教授抄袭,到科研经费腐败;从文凭上的权钱交易,到学术成果的伪造……各类学术圈腐败现象的经常性曝光,不仅让教授、学者形象瞬间跌落,也让学术圈沦为“道德洼地”。教授、学者、院士这些“学高为师”的知识分子,当是捍卫社会价值、匡扶社会正义的积极力量。如今,有些知识精英反倒成为捞取利益的能手,实在令人遗憾。

    网上流传有段子:教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人;商人现身讲坛,著书立说,越来越像教授。市场经济的浮躁之气浸入了学术圈。一些本应担当着“传道、授业、解惑”职责的知识分子,却与“商人”实现了无缝对接。象牙塔似乎不再是接纳梦想、修养心灵的圣洁之地,一些知识分子蜕变为追逐利益的经济人——不断生产“学术成果”,哪怕毫无意义,只要能够换取经济利益,就是成功;不惜手段捞取科研经费,只要拿到项目,就是胜利。

    李宁这样的知识精英卷入腐败案件,就是一个典型。这种腐败可能带来连锁反应,让很多有价值的研究无法深入,也折射出一种系统性的弊病——从权力精英、知识精英到科技精英,很多人都在利益面前全面崩溃。民俗学泰斗钟敬文先生曾说:“知识分子应该是社会的良心,是社会的中流砥柱。”如果连本应“板凳坐得十年冷,文章不写半句空”的院士、教授、学者都在金钱诱惑下放弃道德底线,何谈整个社会之风清气正?

    千百年来,知书达理、清高廉洁、士风浩荡,是中国知识分子的标准写照。他们将“修身齐家治国平天下”作为自己所肩负的社会责任,不为五斗米折腰,不向权贵低头。在这个几千年前就讲究“仁、义、礼、智、信”的国度,知识分子一直是整个民族行为规范的表率,他们的知识掌握、文化涵养、教育水平处在各阶层中的最高水平。倘若他们个人利益膨胀,抛弃所肩负的社会责任,屡屡捅破道德底线,其社会负效应是惊人的。教授、学者乃至院士腐败,哪怕只是少数人,都会导致上行下效,社会环境恶化,足以冲击整个社会道德诚信体系。

    知识分子应是守卫社会底线、捍卫社会价值的“最后屏障”。大学应该是探索真理、传承文明、培养人才之所,不应被权力和利益裹挟,沦为肮脏之地。在反腐如火如荼的当下,学术圈或许也该“洗洗澡,治治病”了。这不但需要完善相关的管理和监督机制,净化学术圈,让科研经费花到刀刃上;更重要的是,知识分子需加强自身修养,恪守底线,找回自己的信仰与担当。

 

来源凤凰网博报

网址:http://blog.ifeng.com/article/33951310.html?touping

(责编08)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017