注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604

这是六十团知青的精神家园,信息沟通的平台

 
 
 

日志

 
 

22282 白桦树  

2014-09-07 08:06:20|  分类: 北大荒青春纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

22282  白桦树 - 防字604 - 防字604

 白桦树

68团 作者:张春义

 

    在那遥远的地方,在我曾生活过的北大荒,有我留恋的森林和山岗。

    我也时常想起那挺拔的白桦树,那树上的眼睛一直的看着你,一眨不眨。洁白无瑕的枝干冲向天空,伟岸的身躯象卫士一样耸立在蓝天白云下,那是贫脊土地的娇傲,那是寒冷的标记。

    在下乡的日子,我只有看到白桦树就觉得充满了活力。她默默无语,却看着你,让你觉得做人就要象她那样,挺直腰板,威武不屈;正直,爽朗,把洁白留在人间,把挺拔留给世界;把汁,把叶,把皮,造福人类。

    白桦树洁白、笔直,象征着纯洁与刚直。

    白桦树挺拔、高洁,是她的本色。

    最难忘的是在深秋时节,翠绿的叶子变得嫩黄,嫩黄,在树梢上摇曳着,宣告着收获的季节的开始。当秋阳把叶子染上金黄,好像告诉我们金秋的结束。

    在北大荒时我有幸与白桦树结识,因为那里的人们离不开白桦树。在日常中,有白桦树皮做的小盒子,有白桦树皮作的摇篮,没有纸时也用白桦树皮作的记事本。那碎小的树皮还是最好的引火柴,一棵火柴就能点着桦树皮,就可点燃灶火。还有的剪成鞋垫,即吸汗也除臭。桦木板是最好的井凹板,打井装护板就得是桦木板,不但牢固,出的水也是甜的。我还用桦树上的寄生物——叫冬青的,给大家治疗过冻伤,效果不错。 最难忘的是春天上山伐树,为春播后盖房准备木料。冬天伐的白桦树,开春的时侯,树桩和树根从冬眠中醒来,强大的根系把地下的水分和营分输送到地面树桩的伐断面。白天水分流走了,晚上温度在冰点以下,冻成大冰坨子。当早上我们进林劳动时,这些桦树汁冻成的冰坨,成了我们的饮用水。那是天然矿泉水,有点甜,爽口,据说还治胃痛呢! 我们现在才从网上得知:桦树汁是一种很有价值的液体,对整个人体组织都有益。尤其有助于缓解由炎炎烈日引起的体虚,情绪低落和注意力不集中等症状。由于桦树汁含有多种有机酸、矿物质和维生素,也能够增强身体免疫力,具有利尿等其他功效。桦树汁不仅可供饮用,如果您有痤疮或头皮屑,也可以用它来涂抹肌肤或者洗头发。 在古代,俄罗斯人就已经利用这种神奇的产品作为药物,更因其美味而作为日常饮品。其实桦树叶也是治病的药物。

    白桦树不仅给我们启迪,也给我们力量,同时也是我们生活中不可缺的伙伴。我们不能忘记,那白桦树冲天的挺拔与伟岸。

    愿与高高的白桦树一样的屹立在兴安岭上。

 

来源:北大荒之情网

(责编08)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017