注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604

这是六十团知青的精神家园,信息沟通的平台

 
 
 

日志

 
 

22304 何秉华:读文有感  

2014-09-08 22:22:39|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

22304    何秉华:读文有感 - 防字604 - 防字604

 

         很幸运!又读到了一篇情真意切,极为生动,用你那颗痴心敲出的字字句句和你那多彩人生而寓意深长的博文而使我青睐不已,终因按捺不住砰然之心,忍俊不禁的敲上几句。
       我们虽不是同辈人,但我们却有过一起度过了苦涩而难忘的知青时代的经历,竟让我情不自禁的想起我们604的许多当年的知青老教师,“王东”老师,“春蚕”老师,“莉夏”老师“高雅飞”老师等等,等等。在你这篇颇爱教益博文的感召之下,让我们又一次一起穿越时光的隧道,犹如回了一趟当年,那时的知青老师他们身上虽没有华丽的服饰,但他们却两袖清风,浑身却透着知青那种纯洁而原始的清香味道,让人百闻不厌,他们虽很清贫,但每位知青老师浑身上下决没有丝毫的铜臭味,清贫的知青年月,每每让我们回味那种忧新的记忆竟然铺设成了一条我至今走不出去的路径,她绵延着,至今还在永无止境的延续,她那样浓重,浓重的让岁月无情的风雨也无法让她有丝毫的减淡,反而随着岁月的叠加,一如深秋的红叶,烘染着我们余生寂静的山谷,犹如电影拷贝一般任凭历史的摩擦,永远驻留在我们每一个人的脑海里。
       有一首歌词这样唱道:“长大了我就成了你”,当年的知青老师,他们没有豪华的教具,他们每天只有简陋的黑板和小小的粉笔,但他们依然画出了彩虹和你们的未来,小小粉笔下面洒下了许许多多的希望,每天用板擦又不断的抹去了自己
功利与成绩,那年月你们多像一株株的小树苗,又多么需要这些知青老师的呵护,每天都都用自身的甘霖来浇筑你们那幼小的心灵,你们犹如一群小鸟,你们的知青老师每天带着你们在那广饶的黑土地上飞来飞去,并无私的把文明,文化与真理毫无保留的传授给你们,终于有一天你们成了才,把你们放飞于天空,有的不但飞出了国门,还翱翔于世界,这个世界很大,望你高高飞翔,因为未来世界是你们的,谢谢你们今天还与你们的恩师,知青心心相印,近在咫尺,显得世界又是多么渺小。
       谢谢“叶民”同学的这篇带有乡土气息,词里词外紧密相连,字里行间环环相扣,即无雕琢,又肥而不腻大有催人泪下的好博文,再谢谢你的这篇博文把我们带回了知青的清贫岁月,又一次闻到了当年知青老师,还有许多知青身上的清香!

       何秉华  潦于津
       “防字604”基建连
 

                来源:防字604博客留言

                网址:http://fangzi604.blog.163.com/

(责编)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017